Yang Gak Banyak Diomongin Orang: Ga enaknya tinggal di luar negeri (Part 1)

Hey you guys!

Jadi sekarang lagi rame pada mau pindah negara karena udah pada emosi sama pemerintah. Gue ga akan comment tentang hal itu, ga akan bilang “udah pindah aja ke LN enak loh” atau “ngapain dah enak juga di Indo.” Tapi gue cuma bakal ngasih tau apa gak enaknya tinggal di luar negeri untuk bahan pertimbangan kalian. Karena gue rasa kalian mostly udah tau enaknya tinggal di luar negeri. Yaa biasanya itu yang selalu disorot di media dan diomongin orang orang kan? Hehe.

Ini cuma based on pengalaman gue ya, ga bisa disamain untuk semua orang. So far, gue baru setahun tinggal di Jerman karena lagi studi di sini, silahkan cek “Living in Germany” untuk cerita dari awal mau kuliah sampe idup gue sekarang. Gue juga udah banyak post kesan kesan kehidupan disini jadi bisa juga kalian baca-baca buat gambaran idup di luar negeri itu gimana yaa

Kurang asupan micin dan sambel

Jujur aja ya gue ini seneng banget asin asin. Beh dari gue kecil gue gadoin micin weey hahahaha. Dulu waktu kecil gadoin ajinomoto terus gue mengenal royco dan masako dan beralihlah gue ke royco/masako karena lebih gurih. Gue lebih suka yang kaldu sapi soalnya lebih gurih. Jir, ahli micin apa gua. Terus pas gue ke Filipin, temen gue bawa bon cabe ebi level 2 (gila masih inget gua). Dan di Filipin itu ga ada sambel, tiap gue minta sambel dikasih botol yang isinya minyak, bawah putih sebiji sama cabe sebiji. Ha? Mba? Mas? Sambel wey sambel bukan minyak bawang *nangis* Ya kebetulan gue anaknya demen pedes jadi disana menderita. Terus gue butuh asupan sambel dong eh ya ini Bon Cabe enak banget. Itu pertama kali gue makan bon cabe yaa. Yah digadoin deh. Yah abis. Yah nagih. WKWKWKW. Terus akhirnya gue pun pas balik Indo ngegadoin bon cabe level 15. Yang level 30 gasuka gue, ga ada asinnya lagian perut langsung sakit. Apakah tidak sakit perut gado bon cabe level 15? Oh sakit dong. Apakah berenti? WK gak. Ya emang susah punya lidah cem mati rasa ga ngerasa pedes tapi perut meronta ronta.

Nah kan Kemmy kemana kemana. Ya basically kalian tau lah ya kecintaan gue akan micin dan makanan pedes dari cerita di atas. Terus disini gimana? Sambel? Makanan pedas? Micin? Apaaaa ituuu??? Hahahaha. Disini jual kaldu tapi ya gitu cem ga ada MSG dan ga gurih. Asian needs their MSG, man. Kaldu bubuk disini namanya boullion tapi ya ga segurih penyedap di Indo. Mind you, gue ga pake itu kalo masak. Cuma suka digadoin aja wkwkkw #generasimicin. Terus chiki? HAHAHAHA. Apa itu chiki. Ada aja cuma ya, again, mana MSG nya woooy. Untung gue ga makan chiki jadi kekecewaan MSG gue berkurang sebiji. Disini ga ada cabe atau sambel? Ya ada dong sayang. Tapi mahal hahaha *emoji senyum kebalik* Belum lama ini gue beli rawit ijo yang kayak di abang abang gorengan. Harganya? 3 euro sajaaah. Harga ayam paha atas 4 biji aja ga nyampe 2 euro. Kebanding kan mahalnya?

ayam < cabe

Terus gue gimana? Ya udah mau diapain wkwkwk lah sedih. Gue tetep beli cabe dan makan makanan “pedas” cuma ya intensitas pake cabe gue kurangin. Makanan Indonesia ada gak sih kayak bon cabe gitu? Kalo di Jerman ada Toko Indonesia di Hamburg, jual bon cabe dan segala macamnya. Tapi ya Bon Cabe sebiji 3 euro-an tuh gimana hahaha. Lagi lagi: cabe > ayam

Bumbu buat masak mahal

Wah gila sih makanan Indonesia tuh kayak nasi padang favorit gue banget. Wah bayangin makanan Indo yang bumbunya cemacem itu.. Waaah. Kalo kata inpluenser jaman sekarang “mo meninggal.” Semenjak balik lagi ke Jerman April ini gue mulai sering masak. Dari yang awalnya bumbu gue cuma garem sama lada (wk) terus makan paling ummm daging burger? chicken wing beku? kalo pun masak yaaa asal tuang yang ada wkwkw. Nah mulai lah gue cari cari resep sampe melon pan pun pernah gue buat hahahah. Beli dong bumbunya kayak dedaunan basil, rosemary, thyme atau dashi kalo masak masakan jepang, garam masala, jinten, kunyit, jahe, minyak wijen lala lili apalah you name it. Terus abis berapa? 20 euro? HAHAHA. NGELAWAK KAMU. LEBIH DOOOONG. KALI CUMA 20 EURO. Nih ya, kecap asin aja harganya tuh 2 euro itu juga kecap asin merk Ja! – merk supermarket (REWE) sini yah kayak merknya Indoma*et gitu lah jadi murah. Iya belanjaan gue mostly merek itu wkwkwk #aingmiskin mau kikkoman tapi ya mahal wkwkwk. Terus dedaunan itu, satu botol kecil bisa 2 euro juga.

Yaelah bumbu lebih mahal dari ayam. Lagi-lagi:

ayam < bumbu (apapun itu lah)

Lah ya kesel tapi bosen makan masakan cepat saji mulu. Ga sehat juga kan huuu. Kalau di total bumbu yang selama ini gue beli…. ah gamau mikir hahahahha *nangis dipojokan

Tapi, makan di luar lebih mahal lagi

Nah iya. Kesel belanja bumbu mahal. Pengen makan yang rasanya ga cuma garem sama merica butuh modal wkwkw. Tapi ya kalo jajan lebih mahal lagi. Dulu di Indonesia gue masih lumayan sering makan di luar. Yaelah ngopi deh. Pasti pada sering jajan kopi, cafe cafe cantik atau sekadar take away. Beli kopi di Indonesia 12 rebu masih dapet tuh di FamilyMa*t (favorit gue sih ini muach) lah disini HAHAHA KOPI SUSU AJA BISA 3 EURO AN. GUE PERNAH BELI 4 EURO HAHAHA MO BILANG MBA GA JADI MAHAL AMAT TAPI UDAH JADI KAN GA BISA YA (yah ngegas).

Lagi-lagi:

ayam < kopi

Ini si ayam harganya lebih rendah dari apapun apa yak wkwkwk ya elah auk amat dah. Yah itu baru kopi makanan gimana Kem? AHAHAHA paling murah sih ya döner palingan. KFC? Mahal. Mekdi? Elah cuma ada burger, paling murah 1 euro tapi udah naik jadi 1.20an lupa gua hahha. Again, mana kenyang.

Daaan yang paling penting untuk orang Indonesia kebanyakan:

Udah siap cebok pake tisu kering?

Yep. Orang orang sini mah cebok cuma pake tisu kering wkwkkw. Mau tahan pipis terus pipis di rumah aja? Ya rumah kalian juga tetep ga ada bidet sih hahaha paling tuh kalo harus banget cebok ya pake kepala shower hahahha. Untungnya sih kalo yang ini gue ga masalah karena udah terbiasa cebok pake tisu, biasanya tisunya gue tetep pake yang tisu basah atau ya pake air. Iya gue kemana kemana bawa botol. Bukan. Bukan buat cebok tapi buat minum soalnya beli air mahal wkwkw. Kalo di luar gue untungnya hampir ga pernah pengen ke toilet, kenapa? BAYAR HAHAHAH TOILET DI EMOL AJA BAYAR. Gue pernah tuh pengen bet pipis akhirnya sa bodo amat lah ya aing mau pipis, ke toilet lah gue pas di stasiun kereta. Uwow bayar 1 euro. Biasanya di emol 50 sen. Pipis termahal gua.

Yaaah kurang lebih begitu sih ga enaknya tinggal di luar negeri. Karena ada banyak dan gue udah ngomong ngalor ngidul panjang lebar ini post gue rasa panjang bener jadinya jadi gue stop dulu aja ya sampe sini. Nanti gue tambahin lagi apa yang ga enak dari tinggal disini. Eh ini mah jadi post curhat ya lama lama? Hahaha

Well anyway, good luck bagi kalian yang lagi apply untuk kerja/sekolah di luar negeri. Inget ya, tinggal di luar negeri baik itu kalian cuma sekolah kayak gue, itu ga gampang dan rasanya ya enak ga enak. Kalo kalian pengen kuliah di luar negeri cuma supaya bisa jalan jalan, ya gue gak nyaranin sih mending kalo gitu kalian emang jalan jalan aja gausah sampe sekolah. Sekolah mahal. Sekolah gratis? Emang idup ga bayar? Jalan jalan ya silahkan tapi jangan dijadiin motivasi buat sekolah. Gitu. Rugi waktu, energi dan uang.

Lah malah ceramah wkwkwk. Yah anyway stay safe and healthy guys!

Cheers,

Kemmy

Mengurus pindahan di Jerman

Hey you guys!

Sooooo it’s me delaying my 30 days writing challenge again by posting other stuffs. Yea. Well, I am going to talk in my native language now, so switching to Bahasa Indonesia in 3, 2, 1…

Okayy, kali ini gue mau bahas tentang pindahan di Jerman. Sebetulnya gue udah pindahan dari minggu ke-3 Agustus, tapi baru dapet Meldebestätigung (surat konfirmasi pindahan) hari ini hehehe. Post kali ini bakalan pendek sih karena emang urusnya gampang banget. Sekali lagi, ini pengalaman gue di Kiel ya untuk kota lain silahkan di cek di website Rathaus kalian masing-masing.

Gue sebenernya dapet tanggal pindahan itu tanggal 1 Sept tapi karena kamarnya udah kosong dari sebelum tanggal itu, gue diijinin masuk pas Agustus sama Hausmeister-nya. Oh iya, gue pindah ke Studentenwohnheim (asrama) lagi cuma kali ini gue punya private kitchen sama private bathroom. Whew. Bye poop on the floor. Gue agak lupa apa gue udah post tentang dorm lama gue apa belom but yea, I will definitely post it HAHA.

Anywaaay, karena gue pindah alamat tentunya gue harus urus dong perpindahan alamat gue ini. Baik dari alamat yang gue daftarin di kampus, bank, asuransi, maupun di Rathaus. Ini semua harus diurus terpisah yaa. Disclaimer sekali lagi, kalian harus cek kampus, bank

Kampus

Kalau gue tinggal buka Campus Management System (website dimana gue biasa download Studienbescheinigung/surat konfirmasi kalau gue mahasiswa) terus gue edit data gue sendiri deh hehe

Bank: Foerde Sparkasse

Tampilan dari website Foerde Sparkasse

Ini gue udah spesifikin ya bank apa, mestinya sih setiap bank sama aja gitu caranya but again gue gatau step by stepnya untuk bank lain. Bisa diliat di gambar di atas, jadi kalian tinggal log in aja ke akun kalian, pilih Online Banking, Service, Persönliche Einstellungen terus klik Persönliche Daten. Nah nanti abis kalian edit, kalian bakal dikirim nomor TAN gitu sama mereka untuk konfirmasi itu kamu yang mau update data diri. Udah deh gitu doang.

Asuransi: AOK

Gue pake asuransi AOK dan mereka itu ada namanya Meine AOK kayak portal dimana kalian bisa update data kalian sendiri sama download Mitgliedbescheinigung (surat konfirmasi kalo kalian member asuransi di perusahaan itu. Ini dibutuhin pas kalian apply residence permit). Nah berhubung gue kemarin pas buat akun disana lupa verifikasi dan kode gue udah basi, gabisa lah gua ganti sendiri. Gue minta dikirim kode baru ke alamat baru tapi tak bisa. Akhirnya gue ditelpon mereka terus gue harus verifikasi itu gue yang emang hubungin mereka. Terus udah deh data gue mereka yang update

Oh iya, kalau di Jerman itu biasanya kalau telepon harus pake Bahasa Jerman. Kemarin entah kenapa gue sok sok an aja gitu ngomong Jerman (kayaknya efek lagi review jerman dari awal kwkwkwk) gapake nanya “boleh ga gue ngomong pake inggris?” wkwkwk. Iya gue masih takut ngomong jerman kalo urus urus hal penting gitu, takut salah tapi ya mestinya mah yaudah aja ya kalo ga jerman gue mandek terus (eh kan kemana kemana).

Rathaus: Kiel

Nah gue kan takutnya mereka mengurangi temu fisik gitu karena pandemi dan kebetulan gue liat di website mereka kalo ummelden (pindah alamat) yang masih di kota yang sama itu bisa lewat email atau post. Gue pastiin lagi deh ke mereka, ini bener ga karena kalo gue harus ke Rathaus, ada jam jam dan hari tertentu dimana gue bisa kesana tanpa janji. Terus kan ya aku anaknya males (WK) yaudah kalo bisa email why not gitu loh hahhaha. Eh ternyata bisa dong via email woooo. Gue cuma perlu kirim scan passport, formulir pindahan (form ini sama kayak pas kalian baru daftar pindah ke Kiel), scan kartu residence permit gue (Aufenthlatstitel) sama Wohnungsgeberbestätigung (surat konfirmasi dari landlord kalian). Terus udah deh gue tinggal nunggu aja dan Meldebestätigung gue mereka kirimin via post sekitar 1 bulan kemudian. Agak lama karena emang kata mereka lagi banyak yang apply dan gue juga kebetulan kemarin lupa kirim scan passport jadi ya agak mundur heheh

Ya kira kira itu sih yang harus kalian urus kalo kalian pindahan hehe. Jangan sampe lupa diurus yaa karena bakal ribet juga kalo surat surat kalian nyasar ke alamat lama terus taunya ada yang penting gitu heheh

Cheers,

Kemmy

VISTA #13: Cheers to One Year!

Hey you guys!

Soooo today is 23rd of September and this would be my official first year here in Germany! Wooo! At first I want to post the 7th post of the 30 days writing challenge (since I delayed it, again) but then again it’s my first year so I just wanna talk about it. Aaaand it’s not Saturday but here I am posting VISTA. This one is an exception :3 wuwu

I have posted some of the journey and the process for me to actually go to Germany but this post would be dedicated to my first day and first year. I arrived in Germany, in Hamburg to be precise, on 23 Sept. Before I flew here, I contacted my close friend, Keno – who lives in Munich, about my plan. Yep, he knew the process from the beginning (applying for school etc). He told me that he wanted to pick me up. And he really did that. Can you imagine, a 15 hour bus ride from Munich to Hamburg right after he just finished work? Damn. I can imagine how tired he was. Afterwards, we went to Kiel together. Sooo another one hour ish bus ride for him.

The hotel room where I stayed with Keno

He stayed with me for 3 days and 2 nights. I rent two rooms in a hotel well.. it upset him though hahaha he told me that we could save some money if we just rent airbnb or he could actually decide on better location. The location was not that bad but I agree that we could save some money if we just rent airbnb hahahaha. I just felt bad when he said that he wanted to pick me up so I paid for the rooms without telling him. And yea, that upset him again ahahhaha. Oh well

Anyway, on the second day I took care of my enrolment, bank account and health insurance. Of course, Keno was there with me all the time and helped me with stuffs. It was also my very first time to go to IKEA. We have IKEA back in Indonesia but I have never visited it.

First picture of Kiel right after I arrived ❤

After Keno went back home, everything felt different. It was the first time I actually realised I am on my own now. All alone. To be honest, it felt kinda weird because I am not the type who likes to rely on others. At that point, I realised that I took everyone for granted back at home. I have never felt alone because they are there. Not always right beside me but everyone, friends or family, will be there if I need them. And yea, my first couple of months in Germany were not very great. I managed to get some friends that I hang out regularly but something is missing. I guess I missed home at that time and hence I was so happy when my former colleagues visited Europe. Also, I am not sure what triggered it or if I already have this since long time ago but was not diagnosed, I kept getting nightmares to the point I could not sleep. So yea, things were rough.

You are lucky that you always have someone wherever you go

Keno to me in 2019

But hey, there are also many great things! I have this circle that I am very close to. I mentioned about them couple of times as well. They are from various countries and we study different subjects here. How do we meet each other? Who knows hahaha. I kept getting that question though. We call ourselves “The Herd,” well we kept changing the name on WhatsApp group but the name “Herd” always stay. It is kinda sad because some of them are back to their countries (ERASMUS students), some went to other places (doing ERASMUS) and some are still stuck in their home country due to corona. But we still talk to each other, either on the group, personal chat or other social media. We also like to play games and talk on Discord so it is fun! Ah I miss them.

Oh, I also have a really small circle with my fellow Indonesians. Yep, who else but Arki and Hanif hahaha. Last Friday we went to Berlin and I felt so bad it looked like I was in a badmood (I was). I was not upset with them but I had stye in my eyelid it was so painful to blink, to close my eyes or even to open my eyes and see. Dammit what do you waaaant.

Keno once said to me that I am lucky that I always have someone wherever I go. And he is right. Cete also said similar thing: you’re lucky you found someone, heck more than one person even, right away after you arrived here. It took me long time to get close to someone. I have Keno and Cete (my former senior back in uni) who already know me for years. I have Arki and Hanif who are right next to me. And, of course, the herd, who are umm spread around various countries? Hahaha. Oh well, some are still here though.

So yea, my first year in Germany is full with colours. Sometimes it’s gloomy and dark but sometimes it’s just full of colourful bright colours. It’s not always great living here where you dont know many people, but just like Keno has said, I always have someone wherever I go.

Cheers,

Kemmy