Kirain tenang-tenang aja, eh kok ada tembak-tembakan sama tornado di Jerman?

Hi you guys!

Jadi ceritanya hari ini gue cuma mau blabbering idup di Jerman seperti biasa.

Gue kira selama ini negara bagian tempat gue tinggal dan kota yang gue tinggalin sekarang itu tempatnya tenang-tenang aja, ga ricuh, ga demo-demoan kayak di Berlin pas kemarin corona lagi tinggi, pokoknya adem ayem.

Eh tapi kok hari ini tornado terus dulu sempet ada tembak-tembakan

Jadi gini, kalo untuk yang tembak-tembakan ini kejadiannya udah lumayan lama. Mungkin 2-3 bulan yang lalu? Gue udah ga inget sih tapi yang gue inget itu deket sama kasus Palestine sama Israel yang waktu itu sempet rame lagi. Berarti sekitar lebaran ya kayaknya? Motifnya juga sebenernya gak jelas karena pelakunya seinget gue ketembak terus meninggal. Kirain Amerika doang heboh senjata eh kok kota gue ada juga :”) sampe kaget. Waktu itu si pelaku ini katanya nembak 2 orang di kota lain atau distrik yang deket Kiel gotu terus dia kabur terus sembunyi di Kiel. Pokoknya pas itu sampe ada himbauan dari polisi gaboleh keluar rumah/tempat kerja/dll gitu. Terus jalanan sampe diblokir dijaga polisi. Pelakunya ketangkep hari itu juga sih tapi malem jam 10 dan ketangkepnya di perjalanan dia lagi kabur lagi ke arah Hamburg seinget gue.

Nah kalo yang hari ini, gue merasakan tornado untuk pertama kalinya. Yah tembak tembakan sampe kayak gitu juga pertama kali sih. Setau gue, Jerman itu hampir ga pernah ada cuaca ekstrem. Biasanya disini angin kenceng gitu, tapi emang kenceng bener sih. Wew. Kemarin tuh cuaca masih kayak agak panas tapi emang di forecast bakalan ujan terus 1 sampe 2 minggu ke depan. Tadi siang gue makan lah di Mensa (kantin) sama temen temen gue karena udah lama kan. Dan kebetulan lagi ada temen gue orang Perancis yang dulu ERASMUS di Kiel lagi main, jadi kita ke kantin makan siang bareng. Emang berawan tapi masih ada sedikit matahari. Terus mulai tambah dingin tuh pas kita balik jam 2 atau 3pm an. Terus ujan deh sekitar jam 5 atau 6. Dan sekitar jam 10 gue cek hape ada notif dari berita gitu kalau tadi di Kiel abis ada tornado.

Hah? Tornado? Yang kayak di film-film itu? Yang kayak di Amerika? Hah? Kok bisa?

Dan ternyata ini tornado pertama di Kiel sejak 50 tahun. Wow.

Kiel is wild, man.

Gue bersyukur sih gue ga deket sama tempat kejadian dan ada beberapa orang yang ternyata ketiup terus kecebur ke laut gitu. Kalau gue kecebur ke laut kayaknya jaminan ga selamat :” aing ga bisa berenang….

Anyway, gitu aja sih gue cuma mau nge-rant gue kaget juga akhir-akhir ini banyak kejadian yang ga terduga gitu. Jadi kalau kalian pikir di luar negeri lebih aman dan sebagainya (iya kayak gue mikir kirain ga ada bencana alam yang parah dsb disini), ya gak juga sister, bruder. But yea, stay safe and stay sane! Dont forget to wear your mask and get your vaccine!

Cheers,

Kemmy

VISTA #13: Cheers to One Year!

Hey you guys!

Soooo today is 23rd of September and this would be my official first year here in Germany! Wooo! At first I want to post the 7th post of the 30 days writing challenge (since I delayed it, again) but then again it’s my first year so I just wanna talk about it. Aaaand it’s not Saturday but here I am posting VISTA. This one is an exception :3 wuwu

I have posted some of the journey and the process for me to actually go to Germany but this post would be dedicated to my first day and first year. I arrived in Germany, in Hamburg to be precise, on 23 Sept. Before I flew here, I contacted my close friend, Keno – who lives in Munich, about my plan. Yep, he knew the process from the beginning (applying for school etc). He told me that he wanted to pick me up. And he really did that. Can you imagine, a 15 hour bus ride from Munich to Hamburg right after he just finished work? Damn. I can imagine how tired he was. Afterwards, we went to Kiel together. Sooo another one hour ish bus ride for him.

The hotel room where I stayed with Keno

He stayed with me for 3 days and 2 nights. I rent two rooms in a hotel well.. it upset him though hahaha he told me that we could save some money if we just rent airbnb or he could actually decide on better location. The location was not that bad but I agree that we could save some money if we just rent airbnb hahahaha. I just felt bad when he said that he wanted to pick me up so I paid for the rooms without telling him. And yea, that upset him again ahahhaha. Oh well

Anyway, on the second day I took care of my enrolment, bank account and health insurance. Of course, Keno was there with me all the time and helped me with stuffs. It was also my very first time to go to IKEA. We have IKEA back in Indonesia but I have never visited it.

First picture of Kiel right after I arrived ❤

After Keno went back home, everything felt different. It was the first time I actually realised I am on my own now. All alone. To be honest, it felt kinda weird because I am not the type who likes to rely on others. At that point, I realised that I took everyone for granted back at home. I have never felt alone because they are there. Not always right beside me but everyone, friends or family, will be there if I need them. And yea, my first couple of months in Germany were not very great. I managed to get some friends that I hang out regularly but something is missing. I guess I missed home at that time and hence I was so happy when my former colleagues visited Europe. Also, I am not sure what triggered it or if I already have this since long time ago but was not diagnosed, I kept getting nightmares to the point I could not sleep. So yea, things were rough.

You are lucky that you always have someone wherever you go

Keno to me in 2019

But hey, there are also many great things! I have this circle that I am very close to. I mentioned about them couple of times as well. They are from various countries and we study different subjects here. How do we meet each other? Who knows hahaha. I kept getting that question though. We call ourselves “The Herd,” well we kept changing the name on WhatsApp group but the name “Herd” always stay. It is kinda sad because some of them are back to their countries (ERASMUS students), some went to other places (doing ERASMUS) and some are still stuck in their home country due to corona. But we still talk to each other, either on the group, personal chat or other social media. We also like to play games and talk on Discord so it is fun! Ah I miss them.

Oh, I also have a really small circle with my fellow Indonesians. Yep, who else but Arki and Hanif hahaha. Last Friday we went to Berlin and I felt so bad it looked like I was in a badmood (I was). I was not upset with them but I had stye in my eyelid it was so painful to blink, to close my eyes or even to open my eyes and see. Dammit what do you waaaant.

Keno once said to me that I am lucky that I always have someone wherever I go. And he is right. Cete also said similar thing: you’re lucky you found someone, heck more than one person even, right away after you arrived here. It took me long time to get close to someone. I have Keno and Cete (my former senior back in uni) who already know me for years. I have Arki and Hanif who are right next to me. And, of course, the herd, who are umm spread around various countries? Hahaha. Oh well, some are still here though.

So yea, my first year in Germany is full with colours. Sometimes it’s gloomy and dark but sometimes it’s just full of colourful bright colours. It’s not always great living here where you dont know many people, but just like Keno has said, I always have someone wherever I go.

Cheers,

Kemmy

Kuliah S2 di Luar Negeri: Akhirnya!

Hey you guys!

Jadi ini lanjutan post pengalaman lika liku mencari sekolah gue kemarin yaaa (Kuliah S2 di Luar Negeri: the beginning of the story). Oke akhirnya setelah memasuki tahun kedua gue kerja di kantor ini, gue memutuskan untuk melanjutkan kuliah gue lagi. Mulailah gue apply sana sini, tapi kali ini lebih terarah hahaha. Kali ini gue bener-bener udah tau mau mendalami apa. Basically sama aja sih kayak dulu ga berubah cuma gue jadi lebih flexible, gak UK bible lagi yang ga ada alasan jelas itu hahahaha.

Gue cek-in kampus mana aja yang menyediakan jurusan DAN mata kuliah yang sesuai sama keinginan gue. Terus gue cek juga ada ga beasiswanya di univ itu. Jadi gue apply lah beasiswa dan kuliahnya selama masih searah sama yang gue mau

Tapiii gue juga tau sih dapet beasiswa itu ga segampang itu. Makanya gue juga masih consider biaya sendiri. Nah yang memungkinkan itu cuma Jerman berhubung kuliah disana banyak gratis. Kebanyakan itu fee yang dibayar tiap semester untuk transport kita di kota itu selama tinggal disana.

Setelah apply sana sinii including yang ke Jerman (gue apply univ di Jerman itu dari April) gue pun akhirnya memutuskan untuk bilang ke kantor kalau gue mau melanjutkan kuliah. Jujur yaaa jujur, gue sempet ragu ragu ngomongnya karena saat ini itu lagi ribet banget, butuh orang daaan segala macamnya. Semacam gak enak tapi I need to tell them anyway kan ya.

Gue pun memutuskan untuk ngomong H-1 bulan kontrak gue abis. Jadi gue gak resign cuma tidak melanjutkan saja. Eh Tuhan, boss saya tipes dan DBD. Waw. Makin tak tega saya ngomong kan yaaa. Akhirnya gue pun ngobrol sama Line Manager gue tentang rencana gue ini dan bosnya LM gue. Surprisingly, mereka mendukung dan seneng denger kabar gue mau lanjut kuliah ke luar. Ya kalau menurut gue seharusnya manager yang baik tidak melarang anaknya yang ingin berkembang sih eaaa geli lo Kem.

Jadi gue ini ngomong ke bos bos gue setelah dapet LoA dari UK (ini udah dari January sih wkwkw) dan sudah mantap hati untuk lanjut kuliah. Tapi gue bilang ke mereka sebetulnya gue maunya di Jerman bukan di UK. Iya dari UK Bible jadi Jerman Bible hahahaha. Tapi gue masih nunggu jawaban 2 univ Jerman yang katanya akan kasih jawaban akhir Juni dan bulan Juli.

Lucunya yaaa abis ngomong sama mami di kantor (bosnya LM gue), gue dapet LoA doooong dari CAU Kiel jurusan Environmental Management hahahahha maaateeee this is crazyyy. Semacam restu ibunda akhirnya dapet hahahaha. Besoknya dengan senang gue ceritain lah ke mami kantor like what a coincidence gitu kan ya hahaha abis dapet restu bunda kandung, ibu di kampus (Pembimbing Akademik pas kuliah, iya masih deket dong gue #NetworkingIsEverything wkwkwk) terus yang terakhir mami di kantor. Lengkap sudah restu para ibu ini hahaha

Soooo that was it cerita gimana akhirnya gue dapet kuliah haha setelah galau galau tak jelas, apply kuliah asal, akhirnya gue beneran bakal kuliah S2 di luar negeri tahun ini. God is sooo nice to me! I wished for this exactly at the beginning of the year and God has granted my wish! :”) sekarang tinggal urus masalah administration lain kayak visa akomodasi daaaaan lainnyaaaa~ I will update these as well in my blog!

Cheers,

Kemmy