2 Out of 2: Udah vaksin lengkap! Apa yang dirasain abis vaksin COVID19 pertama dan kedua?

Photo by Daniel Schludi on Unsplash

Hey you guys!

Akhirnya gue udah full vaccinated! Woooo senang!

Jujur aja vaksin kedua ini gue deg-degan, bukan deg deg an sama jarum suntiknya kayak pas vaksin pertama (post tentang vaksin pertama bisa dibaca disini) tapi karena gue deg deg an apa nih side effects yang bakal gue dapet kali ini? Kenapa sampe deg deg an? Gak, bukan karena gue takut sama apa yang ada di dalem vaksin sampe Kemmy yang tadinya takut sama jarum pas mau vaksin jadi takut sama efek abis vaksinnya. Tapi karena efek vaksin pertama itu tangan gue sakit sampe gerak terbatas. Kayaknya gue belum ngomongin apa yang gue rasain abis vaksin ya tapi cuma ngomongin gimana kemarin gue daftar. Baiklaaah gue akan ngomongin bedanya efek vaksin pertama dan kedua.

Oh iya sebelumnya gue mau ingetin, tiap orang efeknya beda beda jadi ga bisa disamain ya. Gue kemarin dapet vaksinnya itu dua-duanya Pfizer pas di dokter.

Vaksin Pertama

Nah, vaksin pertama! Gatau apa karena gue adrenaline rush karena gue terlalu sibuk mikirin sakit disuntik terus ternyata ga sakit terus bahagia atau karena gue vaksinnya sore jam 3, pas hari H vaksin gue bener bener ga ngerasain apa apa. Bangga banget waktu itu tiap Arki nanyain “ga sakit tangannya? atau ga ada yang dirasain?” wkwkwkwkw. Sombong sih lu Kem. Besoknya gue wadidaw. Sebetulnya untuk tangan pas jam 6 itu gue mulai ngerasa ga nyaman tapi masih bisa ditolerir banget. Kalo kata mas SM*SH sih ya cenat cenut. Tapi baru beneran berasa banget jam 12 malem. Abis gue kelar belajar (kayaknya) terus gue mau siap siap bobo eh ya kok ngadep kiri sakit. Gue gabisa tidur ngadep kiri doong hahahah ga diapa apain aja tangan gua sakit. Sedih. Sebagai orang yang kalo tidur harus ngadep kiri (iya beneran gue merasa gelisah kalo ngadep kanan wkwkwk) yaaa gue gabisa tidur :”)

Nah waktu itu gue lagi summer school kan (bisa cek post tentang summer school gue disini sama disini), jadi jam 9 pagi gue kelas. Udah kurang tidur, tangan sakit pula, mau mandi sakit sister tangannya digerakin ah yasudah kita kelas tanpa mandi wkwkwkwk (jorok banget dah). Nah pas kelas kok tiba tiba gue meler, gue kira karena dingin aja atau karena emang masih pagi ingusan deh gua. Eh kok ga berenti? Eh? Loh? Lalu saya demam. Gue ga punya termometer tapi gue rasa gas tinggi ya demamnya, cuma kalo dipegang anget aja gitu.

Gue ga minum obat sama sekali waktu vaksin pertama. Jadi ya istirahat aja udah hari kedua itu jadinya. Tapi ya sakit di tangan itu bener bener bikin gue takut buat ngalamin itu lagi, bahkan sakitnya itu gue sampe berhari-hari. Gak sakit sampe terbatas geraknya gt emang pas hari ke-3 tapi di sekitar tempat disuntik masih sakit berasa sampe seenggaknya 5 hari sampe seminggu. Makanya gue deg deg an vaksin kedua ku bagaimanaaaaahh

Vaksin Kedua

Jeng! Vaksin kedua. Duh deg deg an lah saya. Arki dapet vaksin seminggu lebih dulu dari gue, tapi dia bener bener kayak orang ga abis vaksin wkwkkw kayak ga ada efeknya. Sebetulnya badan dia agak anget sih sama katanya tangannya sakit tapi ga sesakit vaksin pertama katanya. Efek yang didapet Arki kayaknya yang paling keliatan itu jadi ngantuk terus. Nah, terus gue gimana? Gue dapet vaksin tanggal 16 Aug, terus gue udah sengaja kosongin jadwal tuh Senin sama Selasa paling aing tepar gitu mikirnya kan. Hari Senin itu disini dingin pake banget, apaan coba summer tapi 12 derajat. Penipuan. :””””) mana summernya??? Angin kenceng, ujan mulu. Ah auk. Pagi pagi gue bangun kepala udah sakit kayaknya karena gigi gue lagi numbuh tapi pas siang sebetulnya udah ga sakit lagi. Karena gue beneran takut tangan gue gabisa gerak bebas, gue masak langsung banyak buat sampe besok hahaha (padahal besoknya Arki dateng masakin gue wkwkw).

Nah terus abis vaksin nih ya, gue langsung pulang terus bersih bersih sama makan lagi dikit. 2 jam pertama aman sih cuma kepala gue mulai sakit lagi. Karena cuaca lagi kacau dan gue abis vaksin juga mungkin, gue mengigil dong hahahha. Gue udah pake celana panjang sama baju lengan panjang heattech padahal. Terus gue paksa tidur siang karena gue mikir kan ntar kalo tangan sakit lagi gua gabisa tidur ngadep kiri. Oh tidaaak. Mari kita puas-puasin tidur ngadep kiri mumpung belom sakit. Tidurlah gue sejam. Bangun bangun kepala gue masih sakit tuh jam 6. Kamar gue tuh beneran gelap, jendela ditutup gorden ga ada lampu nyala, ga pegang pegang gadget. Ya gimana, kepala aing sakit. Badan gue juga mulai anget jam 6 itu. Yang gue rasain juga selain demam sama sakit kepala itu badan gue pegel semua. Tangan gue mulai nyut nyutan tapi biasa aja rasanya.

Terus gue paksa merem lagi, ngarep sakit kepala ilang hahaha sekalian kan puas puasin ngadep kiri tidurnya. Tidur lah gue sekitar jam 7. Bangun lagi jam 8. Wkwkwk kesel sejam sejam gitu. Jam 8 itu gue paksa makan malem. Eh ya tapi jam 9 gue bener bener ga kuat. Demam sama badan pegel pegel, lemes itu semua bisa gue tahan. Sakit kepalanya gue ga kuat banget. Minumlah gue paracetamol. Setelah minum ilang lah semua badan pegel, demam sama sakit kepala. Emang karena gue disini ga pernah sakit (kecuali maag), eh teler gua minum obat hahaha. Yaudah tidur lagi. DAN GUE BISA TIDUR NGADEP KIRI WOOOO yang gue takutin malah gapapa hahaha. Besoknya gue ga ngerasain apa apa kecuali nyut nyut di tangan. Tapi ga separah waktu vaksin pertama karena tangan gue gerak ga terbatas, gue bisa tidur ngadep kiri dan sebagainya.

Yaaah jadi gitu deh apa yang gue rasain abis vaksin Pfizer untuk dosis 1 dan 2. Buat kalian yang belom vaksin, jangan lupa untuk daftar vaksin ya! Stay safe and healthy!

Cheers,

Kemmy

VISTA #13: Cheers to One Year!

Hey you guys!

Soooo today is 23rd of September and this would be my official first year here in Germany! Wooo! At first I want to post the 7th post of the 30 days writing challenge (since I delayed it, again) but then again it’s my first year so I just wanna talk about it. Aaaand it’s not Saturday but here I am posting VISTA. This one is an exception :3 wuwu

I have posted some of the journey and the process for me to actually go to Germany but this post would be dedicated to my first day and first year. I arrived in Germany, in Hamburg to be precise, on 23 Sept. Before I flew here, I contacted my close friend, Keno – who lives in Munich, about my plan. Yep, he knew the process from the beginning (applying for school etc). He told me that he wanted to pick me up. And he really did that. Can you imagine, a 15 hour bus ride from Munich to Hamburg right after he just finished work? Damn. I can imagine how tired he was. Afterwards, we went to Kiel together. Sooo another one hour ish bus ride for him.

The hotel room where I stayed with Keno

He stayed with me for 3 days and 2 nights. I rent two rooms in a hotel well.. it upset him though hahaha he told me that we could save some money if we just rent airbnb or he could actually decide on better location. The location was not that bad but I agree that we could save some money if we just rent airbnb hahahaha. I just felt bad when he said that he wanted to pick me up so I paid for the rooms without telling him. And yea, that upset him again ahahhaha. Oh well

Anyway, on the second day I took care of my enrolment, bank account and health insurance. Of course, Keno was there with me all the time and helped me with stuffs. It was also my very first time to go to IKEA. We have IKEA back in Indonesia but I have never visited it.

First picture of Kiel right after I arrived ❤

After Keno went back home, everything felt different. It was the first time I actually realised I am on my own now. All alone. To be honest, it felt kinda weird because I am not the type who likes to rely on others. At that point, I realised that I took everyone for granted back at home. I have never felt alone because they are there. Not always right beside me but everyone, friends or family, will be there if I need them. And yea, my first couple of months in Germany were not very great. I managed to get some friends that I hang out regularly but something is missing. I guess I missed home at that time and hence I was so happy when my former colleagues visited Europe. Also, I am not sure what triggered it or if I already have this since long time ago but was not diagnosed, I kept getting nightmares to the point I could not sleep. So yea, things were rough.

You are lucky that you always have someone wherever you go

Keno to me in 2019

But hey, there are also many great things! I have this circle that I am very close to. I mentioned about them couple of times as well. They are from various countries and we study different subjects here. How do we meet each other? Who knows hahaha. I kept getting that question though. We call ourselves “The Herd,” well we kept changing the name on WhatsApp group but the name “Herd” always stay. It is kinda sad because some of them are back to their countries (ERASMUS students), some went to other places (doing ERASMUS) and some are still stuck in their home country due to corona. But we still talk to each other, either on the group, personal chat or other social media. We also like to play games and talk on Discord so it is fun! Ah I miss them.

Oh, I also have a really small circle with my fellow Indonesians. Yep, who else but Arki and Hanif hahaha. Last Friday we went to Berlin and I felt so bad it looked like I was in a badmood (I was). I was not upset with them but I had stye in my eyelid it was so painful to blink, to close my eyes or even to open my eyes and see. Dammit what do you waaaant.

Keno once said to me that I am lucky that I always have someone wherever I go. And he is right. Cete also said similar thing: you’re lucky you found someone, heck more than one person even, right away after you arrived here. It took me long time to get close to someone. I have Keno and Cete (my former senior back in uni) who already know me for years. I have Arki and Hanif who are right next to me. And, of course, the herd, who are umm spread around various countries? Hahaha. Oh well, some are still here though.

So yea, my first year in Germany is full with colours. Sometimes it’s gloomy and dark but sometimes it’s just full of colourful bright colours. It’s not always great living here where you dont know many people, but just like Keno has said, I always have someone wherever I go.

Cheers,

Kemmy

Kuliah di Jerman: Curhatan kuliah setelah satu semester

Hey you guys!

Gue ganti judul yang tadinya “Kuliah di luar negeri” jadi “Kuliah di Jerman.” Kenapa? Biar lebih spesifik dan gak misleading aja gitu. Gak ada yang nanya sih Kem. Yaudah deh. (Apa sih ngomong sendiri)

Gue suka ditanya sama orang-orang, mau itu keluarga, temen atau beberapa orang yang kontak gue via DM instagram (iyes, feel free to contact me kalau kalian mau nanya-nanya. Gue akan jawab sebisa mungkin :3):

“Kuliah di Jerman gimana sih? Susah ga?”

Yaaaaa, gitu deh. Ga ngejawab emang.

Disclaimer dulu yaaa, gue cerita based on pengalaman gue sendiri jadi mungkin bisa beda-beda untuk tiap orang. Dan gue gatau tentang peliknya S1 di Jerman jadi gue ga akan ngomongin ini yes.

Sebetulnya untuk jawab susah atau gak itu agak susah sih buat gue karena menurut gue itu semua tergantung sama yang jalanin. Misalnya nih ya, menurut gue, gue masih bisa ngikutin pelajaran di kelas yah so far so good lah. Gue masih bisa membagi waktu buat main sama temen, baca buku (yang bukan pelajaran), olahraga, bolos kelas buat main poker pake gummy bear dan lain lain. Bahkan masih ada waktu buat ngegalau atau bingung mau ngapain (lebih tepatnya jadi galau ga jelas karena ga ada kerjaan). Kelas yang gue ambil juga lebih banyak dari rekomendasi dari dosennya (ambitchous aku tuh). Emang gue ambil yang menurut gue menarik dan emang pengen gue pelajarin kebetulan, eh taunya kebanyakan wkwkw. Yah alhamdulillah ga keteteran sih untuk semester 1 ini semoga lanjutannya juga ya hahaha.

Tapi ada juga yang bilang kuliah disini padet banget dan belajar bener-bener harus dari jauh-jauh hari, tugas banyak, pelajaran susah dan lain-lain. To be honest, my learning style is still the same, meratiin aja dosennya ngomong apa. Bukan berarti gue bilang kalo gue sombong ga belajar ya, emang tiap orang punya cara belajar beda-beda. Gue bukan tipe yang rajin review, tapi gue akan skimming notes gue sehari sebelum kelasnya. Dan kalau emang ada bahan bacaan yang harus dibaca, ya gue baca sehari sebelumnya biar bisa ikut diskusi.

Jadi jurusan lo santai banget apa gimana Kem?

Again, tiap orang beda-beda, tiap jurusan juga beda beda. Bisa jadi kalo gue ambil kuliah di jurusan lain gue ga akan ngerti apa yang mereka omongin. Sama halnya buat orang lain, kemungkinan bisa 2, antara mereka merasa apa yang gue pelajarin ini gampang dan santai banget, atau mereka keteteran.

By the way, disini itu bobot nilai untuk ujian itu 100% (seenggaknya untuk fakultas gue begitu ya). Emejing emang. Waktu awal gue liat liat silabus terus liat bobot ujian 100% rasanya aku mau mati saja~ ga ada dongkrak nilai pake tugas kayak pas gue S1 ahahahha matek. modar. isdet. die.

Sebelum gue curhatin ujian, gue mau curhatin background gue dan kuliah yang gue ambil. Jadi, gue sekarang kuliah manajemen lingkungan (in general bukan dalam kontek tempat kerja ya) tapi gue ga ada background lingkungan yang general. Background pendidikan dan pekerjaan gue itu K3 (Kesehatan Keselamatan Kerja) atau kalo di kantor kantor namanya HSE (Health Safety Environment). Background dan alasan gue ambil kuliah di jurusan ini bisa kalian baca di post lama gue ya.

Ujian disini agak beda sama di Indonesia. Bukan agak sih, emang beda banget. Jadi ada 3 periode ujian, kalian bisa pilih mau ujian di periode mana, dan kalau kalian gagal bisa ngulang atau remedial di periode ujian selanjutnya gitu. Kalian bisa remedial sampe 3 kali. Nah kalo kalian masih gagal juga di matkul yang sama setelah 3 kali coba, kalian dikasih kesempatan terakhir atau disini disebut “Joker” dan kalian cuma bisa pake kesempatan itu satu kali selama kuliah. Waw aku dikasih kesempatan lebih. Banyak kebebasan yang dikasih disini sampe bingung akutuuuu

Kebetulan matkul yang gue ambil ini ujiannya macem-macem. Ada yang presentasi individu, presentasi kelompok, ujian tulis, ujian oral, report, scientific poster (tugas kelompok). Dari semua paling dag dig dug itu menurut gue adalah ujian oral. Ya bok berasa sidang weeey. Jadi, gue ambil kuliah tentang “Environmental Planning and Environmental Economics”, waw keliatannya menarique, aku ambil ah. Itu apaan? Mana gue tau, gue kan ga ada background lingkungan wokwokwok tapi dia menarique. I’m drawn by that “economic” word. WQWQ dasar aku. Gue adalah orang yang gampang ter-distract alhasil suka daydreaming ga jelas atau doodling sampah pas kelas. Katanya tadi merhatiin Kem, kenapa sekarang malah ga jelas gini. Ah kamu.

Nah ujiannya itu oral exam, jadi gue bakalan duduk bareng 2 professor (iya 2 biji), yang satu yang ngajar planning yang satu yang ngajar economic. Terus nanti masing-masing dosen akan ngasih gue 1 pertanyaan terus gue dikasih waktu buat persiapan untuk merangkai jawaban. Abis ngejawab, nanti bakal ada pertanyaan sambungan dari jawaban kalian gitu aja terus sampe waktunya abis hahhaha. Terus nanti kita disuruh keluar soalnya mereka mau diskusi gimana menurut mereka tadi jawaban gue dan nentuin nilainya. Abis itu nanti kita dipanggil lagi ke dalem buat ngomongin kesan pesan (?) pas ujian abis itu dikasih tau nilainya. Nah jadi gitu kalo ujian oral, cem sidang.

Kemarin pas gue ujian oral, untuk pertanyaan planning gue dapet peta terus suruh jelasin kalo gue mau bikin nature protection area itu apa aja yang harus gue perhatiin, apa yang harus gue lakukan, apa juga yang harus gue lakukan kalo ada masalah dan sebagainya. WAW. PETA. WAW. Di saat itu juga aku merasa isdet lah aku. die. bhay. Gagal aja udah wk. Lalu meringis dalem hati. Semacam aku merasa aku mati, tapi di satu sisi gue tau dapet peta juga cukup memudahkan gue pas ngejelasin jawaban gue. Tapi ya, aing kan ngarep dapet pertanyaan lain. Untung masih dapet nilai bagus walau aku mau lebih karena aku ambitchous. Karena disini nilainya kebalik kayak di Indonesia (1 paling bagus), pas dikasih tau nilainya gue malah ceming karena ngira aing ga lulus wqwqwq. Ah dasar aku.

Yaaah kurang lebih gitu aja sih curhatan aing setelah satu semester kuliah. Ga berasa ya udah satu semester. Ah cepat sekali waktu ini berlalu~

Cheers

Kemmy