Kuliah di Jerman: Mengurus residence permit/izin tinggal (Aufenthaltstitels)

Hey you guys! Kali ini gue mau cerita tentang pengalaman gue urus residence permit atau izin tinggal di Jerman. Jadi setelah gue urus daftar penduduk ke Rathaus (cek apa aja yang harus diurus disini ya), gue dapet kertas termin atau appointment untuk urus si izin tinggal ini. Kalian tau gak, ini gue udah draft dari… Continue reading Kuliah di Jerman: Mengurus residence permit/izin tinggal (Aufenthaltstitels)

Puasa dan Lebaran di Jerman Saat Corona: Imsak sama Subuh Barengan Banget?

Hey you guys! Jadiii gue tahun ini pertama kali puasa di luar negeri. Waktu gue ke Jepang emang lagi bulan puasa dan gue lebaran disana sih TAPI gue ga puasa dong dengan alasan musafir hahahahhaha. Emang udah diniatin ga puasa sih dari awal wwkwkwk *plak* Anyway, gue lumayan nervous lah ceritanya puasa di luar negeri… Continue reading Puasa dan Lebaran di Jerman Saat Corona: Imsak sama Subuh Barengan Banget?