Puasa dan Lebaran di Jerman Saat Corona: Imsak sama Subuh Barengan Banget?

Hey you guys!

Jadiii gue tahun ini pertama kali puasa di luar negeri. Waktu gue ke Jepang emang lagi bulan puasa dan gue lebaran disana sih TAPI gue ga puasa dong dengan alasan musafir hahahahhaha. Emang udah diniatin ga puasa sih dari awal wwkwkwk *plak*

Anyway, gue lumayan nervous lah ceritanya puasa di luar negeri dengan jam puasa yang ya Allah mo mati rasanya. Nah puasa tahun ini kebetulan banget bertepatan di musim semi, itu aja gue udah alhamdulillah ya sebenernya, coba bayangin kalo summer yang jamnya lebih panjang lagi. Ah auto gagal sebulan itu sih gua hahaha. Yah berhubung gue anaknya suka laperan dan punya maag yang kambuh kambuh ga jelas gitu kalo ga dikasih makan, ini tantangan sih buat gue wkwkw

Jadi gue buka puasa itu sekitar jam 9 yang makin lama makin naik ke jam 10 dengan imsak jam 2. Yak. Mati. Jam 2 imsak lah gue biasa makan sampe mau adzan subuh hahahha. Kalo ga salah jam 2 itu juga udah subuh. HAHAHAHAHA. Jam 10 maghrib jam 11 atau 12 isya terus jam 2 subuh. Parahnya gue berubah semenjak balik ke Jerman. Jam biologis gue maksa pokoknya jam 10 tidur ga mau tau gue capek gitu lah kira kira. Padahal ya semester lalu (dan emang biasanya) gue itu aktif di malem, pagi tepar (makanya dulu ngantor jam 10 balik malem wkwkwkw ah aku).

Badan ku yang sudah renta ini menolak diajak begadang sampe sekarang huhu aku sudah tak kuat pull all nighter. Mentok jam 12, itu mata udah kriyep kriyep mantap. Eh ya kan gue malah curhatin badan gue yang udah jompo ini

Pernah nih ya udah kondisi gitu gue tepar tidur bangun besok paginya. Buka puasa kagak, sahur kagak ya mati aja gua kalo puasa lagi. Terus gimana Kem puasanya disana? HAHAHA GUE BATAL SETENGAH DONG. Dengan alasan maag (ya iyalah lo buka puasa makanan pedes gitu atau ga minum kopi, ah tulul kali aku) dan ya itu tadi ketiduran wkwkwkw. Ku pasrah aja puasa di winter ntar. Padahal udah dikasih kemudahan lebih loh. Karena corona gue gak kemana kemana dan kuliah juga online kan (yang sudah pasti aku tinggal tidur tapi kelas on uwuu kebiasaan bolos ku tak ilang ilang dari SMP) tapi tetap aja dong wkwkwkwk ah emang males aja kali lo Kem

Terus terus nih lebaran kan yaa. Emang dasar corona nyusahin, gue sempet mikir tuh dulu asik makan makan di kedutaan. Asik makan bakso. Oh bakso my love. Yaaaah ga ada open house, ga ada kumpul kumpul pokoknya ya udah gitu aja. Untungnya sih restrictions yang cuma boleh kumpul berdua udah diangkat jadi lebih ringan. Jadi boleh kumpul 10 orang gitu. Jadi makanlah gue dengan dua bocah laki laki ini yang kayaknya nemenin gue sampe sekarang karena kasian gue ga punya temen. Wk. Gak deng. Apa iya? Eh.

Terus gue dapet undangan makan makan sama temen main inter gue (eh pernah cerita tentang mereka ga ya gue? Kalo belom ntar gue buat dedicated post ah for them uwu kan akoeh?) tapi gue udah ada janji makan sama temen Indo gue yang lain. Kalo harinya beda padahal bisa makan makan lebih banyak ya huuu. Jadi setelah gue makan makan sama dua bocah lelaki itu di kamar gue, besoknya gue makan makan lagi deh sama temen Indo gue (sama si 2 bocah itu lagi sih). It’s better than nothing. Oh wait, maybe it is actually better soalnya kita jadi lebih bisa mengenal lebih dalam dan emang gue ga suka ngumpul sama orang orang asing gitu sih. Aing males basa basi. I am only here for the food gitu lah anaknya. Gatau diri? Iya emang wk.

Oh iya satu lagi. Kemarin malah lebaran haji gue gatau HAHAHAH soalnya ga berasa woy disini hahahhaha :”) Tuhan maafkan akoooeh owowowoow pas Hanif ngucapin dan ngajak makan gue kayak “hah? oh iya lebaran haji wey gue ga ngeh ahhahaha” lebaran haji kalo di Indo makan sapi kambing dll gue disini juga dong makan sapi. Tapi sajiannya beef stroganoff hahahah ga ada Indo Indo nya Kemmy 😦 yah gimana aing waktu itu males masak, 2 bocah itu cuma ngeliatin gue masak (kadang gantian sih gue yang ngeliatin wkwkkw). Iya gue emang mainnya sama mereka doang ya gimana aku anaknya gitu ga punya temen wkwkwk. Gak deng, Arki, Hanif kalo kalian baca ini i love you full muach (paling mereka jijik)

Yaudah gitu aja sih curhatan ga jelas gue tentang lebaran, lebaran haji dan puasa pertama gue di Jerman wkwkwk.

Stay safe, stay healthy and stay at home!

Cheers,

Kemmy